Рубрики
Причины рака

Бекон, колбаса и другое обработанное мясо может вызвать рак, согласно докладу ВОЗ

В своей заявлении по этому вопросу, Международное агентство по изучению рака (МАИР), исследовательское подразделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выявило непосредственную связь переработанного мяса и красного мяса с онкологическими заболеваниями. Выводы доклада опубликованы в журнале «The Lancet Oncology».

«Для человека риск развития колоректального рака из-за потребления мясных продуктов остается небольшим, но этот риск возрастает с количеством употребленного мяса,» сказал в заявлении доктор Курт Стрейф, руководитель программы монографий МАИР.

«Учитывая большое количество людей, которые потребляют переработанное мясо, глобальное воздействие на заболеваемость раком имеет большое значение для общественного здравоохранения.»

Авторы доклада пришли к выводу, что у людей, употреблявших менее 1 кг переработанного мяса ежедневно, риск развития колоректального рака повышался на 18 процентов. Более того, исследователи обнаружили положительную связь между употреблением переработанного мяса и раком желудка.

МАИР определяет переработанное мясо как «мясо, которое было обработано посредством соления, копчения, ферментации, варения или других процессов для улучшения вкуса или продления срока хранения. Большинство продуктов из переработанного мяса содержат свинину или говядину, но к их числу также могут относиться продукты, содержащие другие виды красного мяса, птицы, субпродукты или побочные мясные продукты, например, кровь.

Ученые также обнаружили, что красное мясо было связано с раком поджелудочной и предстательной желез.

«Эти выводы дополнительно поддерживают действующие рекомендации институтов здравоохранения ограничить потребление мяса,» — сказал доктор Кристофер Уайлд, директор МАИР. «В то же время, красное мясо имеет питательную ценность. Таким образом, эти результаты имеют важное значение, предоставляя правительствам и международным регулирующим органам информацию для проведения оценки рисков, чтобы уравновесить риски и преимущества употребления красного мяса и мясных продуктов и обеспечить лучшие рекомендации по правильному питанию.»

Ученые не совсем уверены, почему красное мясо ассоциируется с повышенным риском рака, хотя они думают, что это может быть вызвано молекулой сахара, обнаруженной в красном мясе, которая инициирует воспалительные реакции в организме человека. Кроме того, виной могут быть химические вещества, добавляемые в процессе переработки, например, нитриты и нитраты.

Американское общество рака уже рекомендует ограничить потребление красного мяса. По данным Организации, «поскольку существует множество исследований связи рака толстой кишки с диетой с высоким содержанием красного мяса (говядины, баранины или печени) и мясных продуктов (сосиски, колбаса и т.д.), Общество призывает людей есть больше овощей и рыбы, и меньше красного и переработанного мяса.»

Несмотря на то, что новость не удивляет, по мнению ученых, это должно помочь правительствам пересмотреть свои диетические рекомендации.