Рубрики
Профилактика рака

5 удивительных продуктов, которые могут предотвратить рак молочной железы

Рак молочной железы — одна из самых распространённых форм рака. Однако, не так часто в прессе освящается такой важный вопрос, как профилактика рака молочной железы.

Сегодня рак молочной железы встречается у 1 из 8 женщин, и это очень большие цифры. И к сожалению, если ничего не изменится, ситуация будет только ухудшаться. Недавнее исследование, проведенное Национальным институтом рака, результаты которого опубликованы в Лос Энджелес таймс, оценивают, что количество новых случаев рака молочной железы увеличится на 50 процентов к 2030 году.

Как бы то ни было, рак молочной железы можно предотвратить. В 2008 году исследователи из Онкологического центра Андерсона в Университете Техаса пришли к выводу, что только 5-10 процентов случаев рака носят генетический характер. Остальные 90-95% случаев рака связаны с окружающей средой и образом жизни.

Однако, суть предотвращения рака молочной не в том, чтобы осуждать ваш образ жизни. Речь идет о расширение возможностей женщин взять под контроль своё здоровье и снизить риск развития болезни.

Хорошая новость заключается в том, что образ жизни, защищающий от рака молочной железы не означает, что вам нужно придерживаться сумасшедших экстремальных диет или проводить детоксикацию. Один из лучших способов — начать добавлять разнообразные вкусные и здоровые продукты в свой рацион на регулярной основе.

Попробуйте эти пять замечательных (и удивительных!) продуктов, которые, как было показано в исследованиях, помогают предотвратить рак молочной железы:

1. Грибы

Грибы могут быть одним из самых мощных природных средств борьбы с раком. В исследовании 2009 года было показано, что употребления всего одного гриба в день может снизить риск возникновения рака молочной железы более чем на 60 процентов. Кроме того, когда участники исследования потребляли грибы и зеленый чай — другое средство для профилактики рака молочной железы — риск сокращался еще сильнее.

Одна из причин, по которой грибы могут защитить от рака молочной железы это то, что они подавляют ароматазу, фермент, который клетки рака молочной железы используют для производства эстрогена. Некоторые препараты от рака молочной железы, используемые в настоящее, время являются ингибиторами ароматазы.

Исследование 2001 года, проведенное учеными из научно-исследовательского института Бекмана в США, подтверждает этот факт. Ученые пришли к выводу, что диеты с высоким содержанием грибов, модулируют активность ароматазы и могут предотвратить рак у женщин в постменопаузе, сокращая выработку эстрогена. Это важно, потому что около 80 процентов случаев рака молочной железы определяется увеличенным уровнем эстрогена.

Как бы то ни было, следует стараться избегать употребления грибов в сыром виде. Грибы содержат потенциально канцерогенные соединения, называемые гидразинами, которые деактивируются под действием тепла. Убедитесь в том, что грибы, которые вы едите, хорошо приготовлены.

2. Гранат

Гранат является ещё одним продуктом, который естественным образом подавляет ароматазу. По словам исследователей, гранат содержит шесть химических веществ, которые подавляют ароматазу, одно из которых было было особенно эффективным в ингибировании фермента в ходе лабораторных испытаний. Исследователи пришли к выводу, что эти шесть соединений имеют потенциал предотвращения рака молочной железы, вызванного эстрогеном.

В дополнение к способности блокировать эстроген, исследования также показали, что три компонента гранатового сока сдерживаю раковые клетки вместе и препятствуют миграции клеток груди в кости и в другие органы. Ученые, принимавшие участие в данном исследовании, пришли к выводу, что эти три компонента потенциально являются очень эффективным средством для предотвращения прогрессирования рака в целом.

Как правило, фруктовый сок обычно не рекомендуется из-за его вредного воздействия на уровень сахара в крови. Однако, гранатовый сок может быть исключением. Лабораторное исследование, проведённое на мышах, страдающих диабетом, показало, что гранатовый сок не ухудшает уровень сахара в крови.

Важно убедиться, что гранатовый сок, который вы покупаете, был настоящим и не содержал сахара. Кроме того, учёные не рекомендуют употреблять больше 100 грамм сока в день.

3. Семена льна

Семена льна содержат лигнаны, которые являются антиоксидантами и функционируют как средство ослабления эстрогена, а также могут блокировать дейсвтие эстрогена в некоторых тканях.

Некоторые считают, что женщинам, перенесшим рак молочной железы, следует избегать семян льна из-за этого действия на эстроген. Однако, может быть правдой совершенно обратное. Одно лабораторное исследование, проведенное на мышах, которых кормили 10 процентами диетических семян льна, показало, что семена не только подавляют рост рака молочной железы, вызванного эстрогеном, но они также усиливают влияние тамоксифена на торможение роста опухоли.

Поэтому для людей, не страдавших раком молочной железы, семена льна могут быть хорошей превентивной мерой. В исследовании 2013 года было показано, что у женщин, которые ели семена льна по крайней мере раз в неделю, риск риск развития болезни был на 18 процентов ниже. Учёные, проводившие исследования, пришли к выводу, что результаты этого исследования могут иметь важность для общественного здравоохранения в отношении профилактики рака молочной железы.

Десять процентов пищевых калорий может показаться значительным объёмом. Однако, три столовые ложки содержат около 110 калорий, или около 5 процентов от дневной нормы в 2000 калорий. Постарайтесь включить две-три столовые ложки семян льна в завтрак (например, в кашу) или добавляйте их в домашнюю выпечку — кексы, печенья и т.п.

4. Сельдерей

Сельдерей содержит вещество под названием апигенин, которое в лабораторных исследованиях на мышах сокращало определенный тип опухоли рака молочной железы, подпитываемого прогестином. (Прогестин — это синтетический гормон, обычно используемый в заместительной гормональной терапии).

Апигенин тормозит эти опухоли, вызывая программируемую гибель клеток (а это хорошо), подавляя рост клеток и сокращая выделение определенного гена (HER2/neu), который может привести к тому, что опухоль будет более агрессивной. Ученые пришли к выводу, что апигенин имеет потенциал действующего вещества для лечения определенных видов рака молочной железы, и что комбинированная терапия, включающая апигенин и другие химиотерапевтические вещества, требует дальнейшего изучения.

В то время как данные являются предварительными, и изучаемые объемы находились за пределами человеческого потребления, добавления сельдерея и других продуктов, содержащих апигенин, в ваш рацион может обеспечить некоторую защиту от рака молочной железы. Это вещество также содержится в таких приправах, как базилик, кинза, орегано, петрушка и эстрагон, а также в некоторых фруктах, овощах, чае и бобах.

5. Куркума

Куркума, популярная индийская специя, содержит антиоксидант под названием куркумин, который, как было показано учеными из Института Андерсона, уменьшает выделение определенной молекулы в клетках рака молочной железы, которая вызывает распространение болезни на другие части тела. Кроме того, это же исследование отмечает, что куркума считается фармакологически безопасной и не токсичной в дозах до 10 грамм в день.

Другое исследование показало, что сочетание куркумина и пиперина (соединений, которые делают черный и белый перец острыми) может устранять стволовые клетки рака молочной железы без повреждения здоровых тканей. Это важно, потому что некоторые стволовые клетки рака молочной железы не могут быть уничтожены с помощью лучевой и химиотерапии.

Куркумин также имеет антиангиогенные свойства. Ангиогенез — это формирование новых кровеносных сосудов, и сдерживание этого процесса, по существу, перекрывает опухоли кровоснабжение, нужное ей для роста.

Добавлять куркуму в свой рацион достаточно просто. Её можно добавить в салаты, овощи, супы и другие блюда. Вы даже можете добавить щепотку в утренний коктейль или кофе — вы можете даже не заметить её. Кроме того, можно включить в рацион вместе с куркумой черный перец, чтобы увеличить биодоступность куркумина почти на 2000%.

В качестве последнего примечания важно отметить, что ни один из этих продуктов не защитит вас гарантированно от рака молочной железы, особенно если в рационе не хватает других питательных веществ и здоровой пищи. Однако, включение нескольких защитных продуктов в каждый прием пищи будет мудрым решением, которое может снизить риск развития болезни.