Это может сделать вас непопулярным в замкнутых пространствах, но, по крайней мере, теперь у вас есть достаточно оправданий, чтобы положить в салат побольше лука.
Согласно исследованию, растения из рода лука, в число которых входят репчатый лук, чеснок, лук-порей, лук-скорода и лук-шалот, значительно снижают риск развития рака кишечника.
При этом исследование предполагает, что одной маленькой луковицы в день может быть достаточно, чтобы предотвратить это заболевание.
Исследование, в котором приняли участие более 1600 мужчин и женщин, показало, что у тех, кто потреблял лука больше всего, риск развития рака кишечника был на 79% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего.
Ранее было показано, что биологически активные соединения, содержащиеся в луке, защищают от рака молочной железы и рака простаты.
Старший автор последнего исследования доктор Чжи Ли из Первого госпиталя Китайского медицинского университета в Шеньяне сказал: «Чем больше лука употребляется, тем лучше защита».
Исследователи обнаружили, что потребление по меньшей мере 16 килограмм лука в год может снизить риск развития рака кишечника. Это будет около 45 грамм в день — одна луковица.
Исследование, опубликованное в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии, сравнило 833 пациента с раком кишечника с таким же количеством здоровых людей, используя опросник частоты потребления различных продуктов питания.
Доктор Ли отметил, что способ приготовления имеет значение. Например, в вареном луке количество полезных химических веществ уменьшается, поэтому от нарезанного лука и свежего давленного чеснока пользы будет значительно больше.