Рубрики
Диагностика рака

Дешевый зонд может найти смертельную меланому на ранних стадиях

Меланома, самая смертоносная форма рака кожи, ежегодно диагностируется у более чем 130 000 человек во всем мире. Сейчас ведется работа над инструментом, помогающим в его раннем обнаружении: простым компактным лазерным зондом, который может отличить безвредные родинки от злокачественных за считанные секунды.

«В отношении рака кожи верно утверждение, что если вы можете обнаружить его, вы можете остановить его — и это именно то, для чего предназначен этот зонд», — сказал исследователь, доктор Дэниел Луи, который сконструировал устройство в рамках своих исследований на факультете биомедицинской инженерии в университете Британской Колумбии. «Мы решили разработать эту технологию с использованием недорогих материалов, чтобы конечное устройство было легко изготовить и широко использовать в качестве инструмента предварительного скрининга рака кожи».

Оптический зонд для раннего выявления рака кожи, фото Lou Corpuz-Bosshart

Зонд работает по принципу изменения световых волн при прохождении через объекты. Исследователи направили лазер на ткани кожи пациентов-добровольцев и изучили изменения, которые произошли с этим световым лучом.

«Поскольку раковые клетки более плотные, более крупные и неправильной формы, чем нормальные клетки, они вызывают заметное рассеивание световых волн», — сказал Луи. «Мы смогли изобрести новый способ мгновенной интерпретации этих паттернов».

Устройства обработки изображений, способствующие обнаружению рака, не новы, но этот оптический зонд может извлекать результаты измерений, не требуя дорогих линз или камер, и может обеспечить более легко интерпретируемый числовой результат. Несмотря на то, что стоимость компонентов зонда составляет всего несколько сотен долларов, он не предназначен для использования в качестве потребительского товара.

«Инструментом для скрининга рака должен пользоваться квалифицированный медицинский работник, который будет знать, куда направить пациента после этого», — сказал Тим Ли, доцент кафедры кожных наук и дерматологии в UBC и старший научный сотрудник в Ванкуверском научно-исследовательском институте, под руководством которого велась работа. Он считает, что в будущем устройство станет хорошим дополнением к стандартным методам скрининга рака, но не заменой.

«У нас очень мало дерматологов, если сравнивать с растущим числом случаев рака кожи», — сказал Ли. «Если мы сможем разработать устройство, которое можно легко интегрировать в другие части системы здравоохранения, мы сможем упростить процесс проверки и потенциально спасти сотни, если не тысячи жизней».