Рубрики
Причины рака

Горячий чай связан с раком пищевода у пьющих и курящих людей

Если вы курите сигареты или каждый день употребляете алкоголь, вам следует дать своему чаю остыть, прежде чем насладиться его вкусом. Употребление слишком горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода, как показывает новое исследование.

В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале «Анналы внутренней медицины», употребление «горячего» или «обжигающе горячего» чая было связано с ростом риска развития рака пищевода в два-пять раз, но только среди людей, которые также курили и пили алкоголь.

Рак пищевода является восьмой наиболее распространенной формой рака в мире и часто сопровождается смертельным исходом, убивая примерно 400 000 человек каждый год, согласно данным Международного агентства по изучению рака . Обычно он вызывается неоднократные травмами пищевода вследствие действия дыма, алкоголя, кислотного рефлюкса и — возможно — горячих жидкостей.

Исследование, крупнейшее в своем роде, изучало около 500 000 взрослых людей в Китае на протяжении девяти с половиной лет. «Из-за большого размера, оно может установить планку долгие годы», — комментирует Нил Фридман, старший эксперт Национального института рака в Бетесде, штат Мэриленд, США который не принимал участия в новом исследовании.

Участникам, которые пили чай на еженедельной основе, было предложено описать его температуру как «теплый», «горячий» или «обжигающе горячий». Употребление «горячего» или «обжигающе горячего» чая не было, само по себе, фактором, прогнозирующим рак пищевода, что является хорошей новостью для любителей чая.

Однако, для людей, которые курят табак или употребляют алкоголь, — оба из которых являются известной причиной рака пищевода — «горячий» или «обжигающе горячий» чай ещё сильнее повышает риск развития рака, как заявляет Йун Лу, профессор кафедры эпидемиологии и биостатистики Пекинского университета и ведущий автор исследования.

«Употребление горячего чая способствовало развитию рака только тогда, когда оно сопровождалось курением и чрезмерным употреблением алкоголя,» — сказала профессор Лу.

Учёные собрали информацию о потреблении алкоголя и табака в начале исследования. «Чрезмерное потребление алкоголя» определялось как 15 граммов спирта в день или больше — чуть больше, чем в одном стакане пива (0,33 л), бокале вина (150 мл) или стопке (50 мл ) крепкого алкоголя. Под употреблением табака понималась одна или более сигарет в день.

Очень горячие напитки могут сделать пищевод более уязвимым перед известными канцерогенными агентами, такими как алкоголь и дым, говорит Фридман.

«Раздражение слизистой оболочки пищевода может привести к увеличению воспалений и более быстрому росту клеток», — сказал он. «Кроме того, горячие жидкости могут нарушить барьерную функцию клеток, выстилающих пищевод, оставляя ткани открытыми для большего ущерба от других канцерогенов.»

Участники не измеряли температуру чая объективными средствами, и это явилось одним из основных ограничений исследования. Однако, предыдущие исследования предполагают, что употребление горячих напитков при температурах выше 65 градусов Цельсия может привести к развитию рака пищевода.

В обзоре за 2016 год, опубликованном в журнале «The Lancet Oncology», употребление горячих напитков такой температуры было классифицировано как «возможно канцерогенное для человека». В обзоре рассматривались все виды горячих напитков, включая кофе и чай. Только некоторые из исследований, рассматривавшихся в обзоре, принимали употребление алкоголя и табака во внимание.

В Соединенных Штатах Америке и Европе чай редко употребляют при температурах выше 65 градусов — но в таких местах, как Россия, Иран, Турция и Южная Америка, пить чай с такой температурой или даже выше является привычной практикой.

«Если рассматривать Ближний Восток или Россию, то там пьют из самовара, который постоянно находится под воздействием тепла,» — сказал Питер Гогги, президент Чайной ассоциация США. «Это очень, очень горячо.»

Чай также имеет много полезных для здоровья свойств. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Nature Reviews Cancer» в 2009 году, было показано, что компоненты листьев чая обладают антиоксидантными свойствами и могут защитить от других видов рака, особенно рака толстой кишки и простаты.

«Чай, вероятно, является одним из наиболее изученных продуктов питания и напитков в мире сегодня,» — сказал Гогги. «Было показано, что зеленый чай немного более эффективен в подавлении рака по сравнению с черным, но черный чай был более эффективным для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.»

Поэтому любителям чая, которые не курят и не употребляют алкоголь сверх меры, вероятно, не нужно переходить на другие напитки в ближайшее время, говорит Лу.