Рубрики
Профилактика рака

Интервальное голодание снижает риск развития рака молочной железы при ожирении

Новое исследование показало, что ограниченное по времени питание улучшает уровень инсулина и уменьшает рост опухоли у мышей с ожирением в постменопаузе.

Исследование показало, что повышение уровня инсулина у мышей стимулировало и ускоряло рост опухоли.

Оно также показало, что снижение уровня инсулина у мышей и улучшение их метаболического здоровья оказывают противоопухолевое действие.

“Ограниченное по времени питание оказывает положительное влияние на метаболическое здоровье и не вызывает голода и раздражительности, которые связаны с длительным голоданием или ограничением калорий в рационе”, — говорит доктор Манаси Дас, постдокторант Калифорнийского университета (UC) в Сан — Диего и первый автор исследования.

“Благодаря своим полезным метаболическим эффектам ограниченное по времени питание может также обеспечить недорогую, легкую в применении, но эффективную стратегию профилактики и подавления рака молочной железы без необходимости изменения диеты или уровня физической активности.”

– Доктор Манаси Дас

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, Онкологического центра Мурса и Системы здравоохранения Сан-Диего по делам ветеранов (VASDHS), было опубликовано в журнале Nature Communications.

Ожирение и рак

Наличие избыточного веса или ожирения увеличивает риск развития как минимум 13 видов рака.

Необходимы дополнительные исследования, но ожирение, по-видимому, нарушает циркадные ритмы, внутренние часы организма, которые контролируют 24-часовые ритмы в экспрессии генов и повседневном поведении.

Нарушение циркадных ритмов организма может изменить реакцию организма на инсулин. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Такие изменения могут вызвать у человека инсулинорезистентность или развитие метаболического синдрома, что может увеличить риск развития некоторых хронических заболеваний, в том числе и рака.

Нарушения циркадных часов также, по-видимому, способствуют росту опухоли за счет нарушения клеточного цикла и активности клеток, которые подавляют рост опухоли.

Проведенные недавние исследования показали, что существует особенно сильная связь между ожирением и раком молочной железы.

Механизм влияния ожирения на рак молочной железы чрезвычайно сложен, и он все еще изучается. По-видимому, ожирение влияет на риск развития рака молочной железы вследствие воздействия нескольких факторов.

Из этих потенциальных влияющих факторов особенно важным представляется менопауза. Исследования показывают, что ожирение повышает риск развития рака молочной железы и вероятность неблагоприятных исходов у женщин в постменопаузе.

В свете этого открытия исследовательские группы пытались выяснить, как именно ожирение связано с раком молочной железы. Их выводы могут иметь важные последствия для миллионов людей.

По данным Американского онкологического общества, только в Соединенных Штатах примерно 1 из 8 женщин получает диагноз инвазивного рака молочной железы в течение жизни, и примерно в 1 из 39 случаев он является смертельным.

Более того, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 42,4% взрослых, живущих в США, страдали ожирением в 2017-2018 годах. С поправкой на возраст распространенность тяжелого ожирения также выше у женщин, чем у мужчин.

Исследование

Предыдущие исследования на мышах показали, что диета с высоким содержанием жиров в режиме ограниченного по времени кормления (TRF), по-видимому, уменьшает или обращает вспять негативные осложнения здоровья, связанные с ожирением. Несколько небольших экспериментальных исследований на людях дали аналогичные результаты.

Некоторые из этих осложнений, включая увеличение веса, нарушения циркадного ритма, метаболические изменения и воспаление, повышают риск развития рака.

Ограниченное по времени кормление (у животных), или ограниченное по времени питание (TRE) (у людей), — это тип интервального голодания, при котором потребление пищи ограничено определенным количеством часов в день в соответствии с циркадными ритмами. В большинстве случаев это означает прием пищи только в течение 6-12 часов в день в то время, когда человек обычно наиболее активен.

В новом исследовании ученые изучали, повлияет ли TRF на рост и развитие опухолей и снизит ли риск метастазирования рака молочной железы в легкие у мышей с ожирением.

Для этого они вызывали у самок мышей гормональное состояние, подобное тому, которое женщины испытывают после менопаузы.

Они также предоставили двум группам мышей неограниченный доступ к жирной пище в течение 10 недель перед началом исследования, чтобы вызывать у них ожирение. Другую, контрольную группу мышей кормили нормальной пищей в течение всего этого периода.

Во время эксперимента одна группа мышей продолжала получать неограниченный доступ к жирной пище, в то время как контрольная группа все еще имела неограниченный доступ к нормальной пище.

Последняя группа мышей, которых кормили по графику TRF, имела доступ к жирной пище только в течение 8 часов в течение ночи. Именно ночью мыши, естественно, наиболее активны.

В другой части исследования ученые также проверили, снижает ли TRF рост и распространение опухоли у мышей с ожирением, которым вводили клетки рака молочной железы или индуцировали опухоли.

Они обнаружили, что TRF, по-видимому, уменьшает рост опухоли молочной железы, вызванный ожирением, без снижения потребления калорий. Ограниченное по времени кормление также, по-видимому, снижает риск развития рака молочной железы, а также риск его распространения на легкие.

Исследователи утверждают, что эти результаты, скорее всего, связаны с тем, что ограниченное по времени кормление устранило циркадные нарушения и метаболические проблемы, связанные с ожирением.

“Мы смогли повысить чувствительность к инсулину, уменьшить гиперинсулинемию, восстановить циркадные ритмы и уменьшить рост опухоли, просто изменив время, когда и как долго мыши имели доступ к пище”, — говорит старший автор доктор Николас Уэбстер, профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и старший научный сотрудник VASDHS.

Теперь исследователи должны подтвердить свои выводы в более широком масштабе и на людях. Им также нужно будет выяснить, как ограниченное по времени питание влияет на мужчин, а также на другие виды рака.

Однако ученые утверждают, что их результаты оправдывают клинические испытания на людях.

Ограниченное по времени питание может предложить миллионам людей гораздо более простой и доступный способ снизить риск заболеть или умереть.

Интервальное голодание не предполагает сокращения потребления пищи или введения диетических ограничений. Проведенное ранее исследование на мышах также показало, что соблюдение графика ограничения питания по времени в течение 5 дней в неделю было достаточно для получения положительных эффектов, что позволит придерживаться более гибкого пищевого поведения в выходные дни.

Прочитать подробнее про интервальное голодание для новчиков.

Исследователи говорят, что многие люди не могут совершить серьезные изменения в образе жизни и питании или не следуют им строго.

“Наши данные свидетельствуют о том, что человек может извлечь выгоду из простого выбора времени приема пищи, чтобы предотвратить рак молочной железы, не изменяя того, что он ест”, — говорит доктор Дас.