Рубрики
Диагностика рака

Новый тест позволяет определить риск развития рака простаты по слюне

Может показаться немыслимым, чтоо простой тест слюны может рассказать о шансах на развитие рака. Как бы то ни было, это возможно. И причина проста: в слюне содержится полный генетический код.

Ученые теперь могут извлекать ДНК из клеток (в основном лейкоцитов), присутствующих в слюне.

Новый тест позволяет определить риск развития рака простаты по слюне

Это уже было продемонстрировано в глобальном масштабе в популярных генеалогических тестах от множества частных компаний,, которые могут буквально рассказать о нашем происхождении.

Теперь,относительно простой 10-минутный тест на ДНК слюны может также идентифицировать вариации генов, которые идентифицируют мужчин, подвергающихся наибольшему риску развития рака предстательной железы. Тест также может рассказать о риске других видов рака.

Группа ученых из Института исследований рака (ICR) в Лондоне инициировала клиническое испытание теста на ДНК слюны, чтобы идентифицировать с большей ясностью мужчин с наибольшим риском развития рака предстательной железы.

По данным Американского онкологического общества, помимо рака кожи, рак предстательной железы является самым распространенным раком у мужчин.

Кроме того, рак предстательной железы является наиболее часто диагностированным раком среди мужчин в Европе, по данным Объединенного исследовательского центра (JRC), службы Европейской комиссии (ЕС).

Исследование ICR использует результаты исследования, опубликованного в журнале Nature Genetics, в котором принимали участие более чем 140 000 мужчин, по результатам которого было выявлено 63 новых генетических вариации кода ДНК, которые увеличивают риск развития рака предстательной железы.

«Британское исследование открыло новые горизонты в исследованиях рака предстательной железы», — сказал доктор Джонатан Саймонс, главный исполнительный директор Фонда рака простаты (PCF), крупнейшей некоммерческой организации по борьбе с раком предстательной железы в мире.

«Но нам предстоит узнать ещё намного больше о более агрессивных ранних формах рака, с которыми сталкиваются молодые мужчины», — сказал Саймонс.

Доктор Иэн Рамс, директор исследования в области рака предстательной железы Великобритании, сказал в своем заявлении: «Это новое исследование может помочь мужчинам понять их индивидуальный генетический риск рака предстательной железы, что может побудить их вовремя поговорить с врачом об этой болезни».

Тест по слюне уже в продаже

Тесты по слюне для пациентов с раком предстательной железы являются значительным достижением в так называемой прецизионной медицине, которая предполагает настройку лечения для отдельных пациентов на основе их генетического кода.

Несколько тестов ДНК на основе слюны уже были одобрены в США Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Некоторые из них можно заказать по почте.

Работает тест просто — нужно просто плюнуть в присланную пробирку, запаковать её и отправить обратно. Результаты придут по почте уже через несколько недель. Если в результате теста будут выявлены мутации определенных генов, обозначающих предрасположенность к раку предстательной железы, пациент направляется к специалисту.

Тесты могут помочь предотвратить рак

Тесты по слюне получают все больше внимания среди ведущих исследователей рака и практикующих врачей.

Доктор Хизер Ченг, директор клиники генетики рака простаты в Альянсе по борьбе с раком в Сиэтле, проводит амбициозное клиническое испытание теста слюны в штате Вашингтон.

«Тест слюны для лучшего понимания унаследованного риска развития рака — еще один хороший вариант наряду с анализом крови, он может помочь мужчинам узнать жизненно важную информацию, которая может быть полезной для своевременного принятия медицинских решений с врачом», — сказала Чэн, который также является доцентом в Школе медицины Университета Вашингтона и ассистентом Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона.

«Это может быть особенно актуально для мужчин с распространенным раком предстательной железы, который распространился за пределы предстательной железы», — сказала она.

Тот факт, что эти тесты становятся более доступными для общественности и дают нам лучшее представление о нашем генетическом коде (и риске развития рака) — значительный прорыв для пациентов.

Кроме того, поскольку исследователи теперь знают, что некоторые мужчины с раком предстательной железы имеют определенные генетические мутации и получают всё больше конкретных знаний по этой теме, разрабатываются новые методы лечения рака простаты и других видов рака, которые используют собственную иммунную систему организма для борьбы с онкологией.

Использование иммунной системы организма приводит к долгосрочным ремиссиям и даже полному излечению нескольких типов рака, включая ходжкинские и неходжкинские лимфомы, меланому и рак легких.

Хотя иммунотерапия еще не была оптимизирована для рака предстательной железы, все движется в этом направлении.

Чем больше исследователей узнают о нашей генетике, тем более конкретными и эффективными будут эти методы лечения.

Профессор онкогенетики в ICR профессор Рос Ээльс сказал в пресс-релизе: «Если мы сможем проверить, насколько вероятно, что у человека будет развиваться рак предстательной железы, следующим шагом мы сможем понять, можем ли мы использовать эту информацию чтобы помочь предотвратить болезнь».