Рубрики
Диагностика рака

Обнаруженный новый орган человека может помочь объяснить, как распространяется рак

Недавно обнаруженная сеть заполненных жидкостью каналов каналов в теле человека может быть ранее неизвестным органом, и, похоже, он помогает транспортировать раковые клетки по организму.

Это открытие было сделано случайно, во время обычной эндоскопии – процедура, при которой в желудочно-кишечном тракт человека вставляется трубка с камерой. Новые подходы позволяют врачам использовать эту процедуру для рассмотрения тканей внутри кишечника человека с микроскопической точностью, и это дало удивительные результаты.

Ученые в одной из команд ожидали найти, что желчные протоки окружены стенками жесткой, плотной ткани. Однако, вместо этого, они обнаружили странную, необъяснимую структуру. Со своими выводами они обратились к Нилу Тайсу, патологоанатому из медицинского института университета Нью-Йорка.

Амортизаторы

Когда Тайс использовал такое же устройство для эндомикроскопии для изучения слоя, находящегося под кожей его собственного носа, он получил аналогичный результат. Дальнейшие исследования других органов привели к предположению, что эти структуры организованы по типу каналов, проводящих жидкость, распространенных по всему организму.

Тайс считает, что каждая ткань в организме может быть окружена сетью этих каналов, которая, по существу, является отдельным органом. По оценкам группы ученых, этот орган содержит около одной пятой общего объема жидкости в организме человека. «Мы считаем, что он выступает в качестве амортизатора», — говорит Тайс.

Этот орган, вероятно, не был замечен ранее потому, что стандартные подходы к обработке и визуализации тканей человека приводили к тому, что каналы осушались и коллагеновые волокна, которые формируют структуру, сжимаются. Это приводило к тому, что каналы выглядели как жесткая стенка плотной защитной ткани, а не подушками, наполненными жидкостью.

Распространение рака

Однако, кроме защиты органов, сеть может также содействовать распространению рака. Когда команда Тайса изучила образцы тканей, взятых у людей с инвазивным раком, они обнаружили доказательства того, что раковые клетки, вышедшие из исходных тканей, могут пройти по этим каналам непосредственно в лимфатическую систему. «Как только они попадают в систему, они проскальзывают как по водяной горке в аквапарке», — говорит Тайс. «У нас есть новый взгляд на механизм распространения опухоли».

Тайс и его коллеги теперь изучают, возможен ли анализ жидкости в недавно обнаруженных каналах для более ранней диагностики рака. Они считают, что этот орган также может быть вовлечен в другие проблемы, включая отеки, редкие заболевания печени и другие воспалительные заболевания.