Рубрики
Профилактика рака

Операция от изжоги может снизить риск развития рака пищевода

Исследователи говорят, что операция по лечению кислотного рефлюкса, а также препараты, принимаемые для лечения этой болезни, как представляется, снижают риск развития аденокарциномы.

Кислотный рефлюкс является ведущей причиной рака пищевода, и операция, направленная на предотвращение кислотного рефлюкса, по-видимому, снижает риск развития этой агрессивной и смертельной формы рака.

Операция от изжоги может снизить риск развития рака пищевода

До 20 процентов взрослых страдают от хронической изжоги и кислотного рефлюкса. Эксперты говорят, что стойкий, тяжелый рефлюкс — тот, который встречается дважды или чаще в неделю — является ведущим фактором риска развития рака пищевода, также известного как аденокарцинома.

«Есть много врачей, которые считают, что кислотный рефлюкс и рак пищевода связаны между собой, — сказал доктор Алекс Литтл, в прошлом хирург, а в настоящее время — клинический профессор Медицинской школы Университета Аризоны. «Мы знаем, что кислотный рефлюкс связан и, вероятно, вызывает изменение слизистой оболочки пищевода. Это изменение называется пищеводом Барретта. Мы также знаем, что пищевод Барретта может еще выродиться в рак пищевода с большей вероятностью».

«Желудочная кислота — это сильное химическое вещество, которое должно оставаться в том месте, для которого оно предназначено — в желудке», — добавил доктор Чираг Шах, врач экстренной медицины и соучредитель Accesa Labs в Калифорнии. «Поскольку слизистая пищевода и горла хуже защищены от такой кислоты, чем желудок, клетки слизистой пищевода и горла легко повреждаются в присутствии желудочной кислоты».

Рефлюкс обычно лечат препаратом, снижающим кислотность содержимого желудка.

С другой стороны, антирефлюксная хирургия предотвращает попадание содержимого желудка в пищевод.

По данным исследования, в котором участвовали почти 1 миллион человек, страдающих рефлюксом, проводимого в течение 50 лет учеными из Karolinska Institutet в Швеции, оба типа лечения, по-видимому, снижают риск развития рака пищевода.

Исследование показало снижение случаев рака после лечения препаратом или хирургическим вмешательством, при этом риск снизился до уровня, равного общей популяции в течение 15 лет после любого типа вмешательства.

Важность исследования

Учёный из Karolinska Institutet, Джон Марет-Уда, первый автор исследования, сказал, что исследование показывает, что «эффективное медицинское или хирургическое лечение рефлюкса предотвращает рак пищевода».

«Предыдущие результаты исследований показали плохое профилактическое действие антирефлюксной хирургии против рака. Разница в том, что впервые мы можем показать статистически значимые результаты, потому что у нас достаточно большое исследование с длительным периодом наблюдения более 15 лет после операции», — добавил доктор Джеспер Лагергрен, консультирующий хирург и профессор Отделения молекулярной медицины и хирургии в Karolinska Institutet.

Лагерг возглавил исследование, которое было опубликовано в журнале JAMA Oncology.

Тот факт, что были получены аналогичные результаты хирургического или медикаментозного подхода, «поддерживает теорию о том, что существует какая-то патологическая связь между кислотным воздействием на слизистую оболочку пищевода и предрасположенностью к аденокарциноме пищевода», — сказал Шах.

«В некоторых случаях это, несомненно, верно», соглашается Литтл. «Проблема интерпретации заключается в том, что только у большинства пациентов с пищеводом Барретта на самом деле возникает рак, и у многих пациентов с раком нет доказательств того, что они страдали синдромом Барретт».

«Картина все еще неясная, но есть достаточно оснований беспокоиться о том, что пациенты с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), или изжогой, должны пройти эндоскопию, чтобы выявить наличие синдрома Барретта», — добавил Литтл.

Узкое исследование

Одно из ограничений исследования заключается в том, что изученное население было полностью из стран Северной Европы, сказал доктор Сэмюэл Маллой, медицинский директор базирующейся в Соединенном Королевстве медицинской онлайн-платформы Dr. Felix.

«На сегодняшний день не считается, что у рака пищевода есть генетический компонент, поэтому это не должно сильно влиять на результаты, но другие факторы окружающей среды и образа жизни населения могут повлиять на результаты», — сказал Маллой. «Скандинавские популяции имеют более низкие показатели ожирения и курения, чем в других частях света, поэтому риск развития рака пищевода в северных странах может быть ниже. Поэтому результаты могут быть не истинным отражением ситуации, хотя из-за широты этого исследования и длительности наблюдения, было бы разумным ожидать аналогичных результатов по всему миру».

Индивидуальный риск развития рака пищевода достаточно низкий, поэтому «даже у пациентов с рефлюксной болезнью результаты не оправдывают лечение рефлюкса исключительно в качестве меры профилактики рака», — сказал Марет-Уда.

Некоторые методы лечения рефлюкса несут собственные риски.

Долгосрочное применение ингибиторов протонного насоса, обычно используемое для контроля желудочной кислоты, может увеличить, например, риск инфекционного заражения.

Тем не менее, лечение рефлюкса в качестве профилактики рака может иметь смысл для людей с тяжелым рефлюксом, у которых также были другие сильные факторы риска рака пищевода, например, пожилые мужчины с ожирением, сказал Марет-Уда. Маллой отметил, что 59 процентов раковых заболеваний пищевода считаются предотвратимыми. «Большинство из этих предотвратимых случаев связаны с курением, алкоголем и ожирением», — сказал он. «На первый взгляд может показаться, что существует небольшая корреляция с хроническим кислотным рефлюксом; однако, как известно, курение, алкоголь и ожирение вызывают кислотный рефлюкс».