Рубрики
Лечение рака

Острое вещество из перца чили замедляет рост рака лёгких

Результаты нового исследования показывают, что вещество, ответственное за остроту перца чили, может помочь замедлить распространение рака легких, основной причины смерти от рака как у мужчин, так и у женщин. Большинство связанных с раком смертей происходит, когда рак распространяется в отдаленные места, этот процесс называется метастазированием.

«Рак легкого и другие виды рака обычно метастазируют во вторичные области, например, мозг, печень или кости, что затрудняет их лечение», — говорит Джейми Фридман, кандидат в доктора, проводивший исследование в лаборатории доктора Пияли Дасгупта в Университете Маршалла Медицинской школы им. Джоан Эдвардс. «Наше исследование показывает, что природное соединение капсаицин из перца чили может представлять новую терапию для борьбы с метастазированием у пациентов с раком легких».

Фридман представил исследование на ежегодном собрании Американского общества по изучению патологии во время совещания по экспериментальной биологии в 2019 году, которое состоялось 6-9 апреля в Орландо, штат Флорида.

В экспериментах с участием трех линий культивируемых немелкоклеточных клеток рака легкого человека исследователи обнаружили, что капсаицин ингибирует инвазию, первую стадию метастатического процесса. Они также обнаружили, что у мышей с метастатическим раком, которые потребляли капсаицин, наблюдались меньшие площади метастатических раковых клеток в легких по сравнению с мышами, не получавшими лечение.

Дополнительные эксперименты показали, что капсаицин подавляет метастазирование рака легких, ингибируя активацию белка Src. Этот белок играет роль в передаче сигналов, которые контролируют такие клеточные процессы, как пролиферация, дифференцировка, подвижность и адгезия.

«Мы надеемся, что однажды капсаицин можно использовать в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами для лечения различных видов рака легких», — сказал Фридман. «Однако использование капсаицина клинически потребует преодоления его неприятных побочных эффектов, включая раздражение желудочно-кишечного тракта, спазмы желудка и жжение».

Исследователи работают над выявлением аналогов капсаицина, которые будут не острыми при сохранении противоопухолевой активности капсаицина. Они также пытаются идентифицировать природные неаггенсивные капсаицин-подобные соединения с противораковой активностью.