Результаты нового исследования показывают, что вещество, ответственное за остроту перца чили, может помочь замедлить распространение рака легких, основной причины смерти от рака как у мужчин, так и у женщин. Большинство связанных с раком смертей происходит, когда рак распространяется в отдаленные места, этот процесс называется метастазированием.
«Рак легкого и другие виды рака обычно метастазируют во вторичные области, например, мозг, печень или кости, что затрудняет их лечение», — говорит Джейми Фридман, кандидат в доктора, проводивший исследование в лаборатории доктора Пияли Дасгупта в Университете Маршалла Медицинской школы им. Джоан Эдвардс. «Наше исследование показывает, что природное соединение капсаицин из перца чили может представлять новую терапию для борьбы с метастазированием у пациентов с раком легких».
Фридман представил исследование на ежегодном собрании Американского общества по изучению патологии во время совещания по экспериментальной биологии в 2019 году, которое состоялось 6-9 апреля в Орландо, штат Флорида.
В экспериментах с участием трех линий культивируемых немелкоклеточных клеток рака легкого человека исследователи обнаружили, что капсаицин ингибирует инвазию, первую стадию метастатического процесса. Они также обнаружили, что у мышей с метастатическим раком, которые потребляли капсаицин, наблюдались меньшие площади метастатических раковых клеток в легких по сравнению с мышами, не получавшими лечение.
Дополнительные эксперименты показали, что капсаицин подавляет метастазирование рака легких, ингибируя активацию белка Src. Этот белок играет роль в передаче сигналов, которые контролируют такие клеточные процессы, как пролиферация, дифференцировка, подвижность и адгезия.
«Мы надеемся, что однажды капсаицин можно использовать в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами для лечения различных видов рака легких», — сказал Фридман. «Однако использование капсаицина клинически потребует преодоления его неприятных побочных эффектов, включая раздражение желудочно-кишечного тракта, спазмы желудка и жжение».
Исследователи работают над выявлением аналогов капсаицина, которые будут не острыми при сохранении противоопухолевой активности капсаицина. Они также пытаются идентифицировать природные неаггенсивные капсаицин-подобные соединения с противораковой активностью.