Рубрики
Причины рака

Рак получили 4 пациента от донорского органа

Хорошо известно, что при трансплантации органов в редких случаях от доноров   реципиентам могут передаваться инфекционные заболевания. Но бывают также случаи передачи онкологического заболевания.

Врачи называют это «экстраординарным случаем» — у четырех человек в Европе развился рак молочной железы после того, как они получили органы от одного донора.

Три пациента умерли от рака, что подчеркивает «часто смертельные последствия рака молочной железы, полученные от донора», написали авторы в своем отчете, опубликованном в июльском номере «Американского журнала трансплантации».

Рак получили 4 пациента от донорского органа

Невыявленный рак

53-летний донор органов умерла от инсульта в 2007 году, согласно докладу, составленному исследователями из Нидерландов и Германии. У нее не было известных заболеваний, которые могли бы предотвратить донорство органов, а несколько проведенных тестов не выявили признаков рака. Доктора пересадили ее почки, легкие, печень и сердце. (Пациент, получивший сердечный трансплантат, умер от несвязанных причин вскоре после трансплантации.)

Однако, через 16 месяцев женщина, получившая пересадку легких, заболела и обнаружила, метастазы в лимфатических узлах в груди. Анализ раковых клеток показал, что они были на самом деле клетками рака молочной железы, а ДНК в раковых клетках показала, что эти клетки донора органов. В докладе говорится, что рак распространился на лёгкие реципиента, и она умерла примерно через год после диагностики рака.

В то же время были уведомлены три оставшихся живых пациента, которые получили органы. Доктора сказали им, что реципиент легких умер от рака молочной железы, связанного с пересадкой. Эти пациенты прошли тесты на рак, которые изначально были отрицательными.

Но в 2011 году у пациента с пересадкой печени было обнаружено, что в печени имеются раковые клетки молочной железы. Пациентка не хотела проходить ещё одну трансплантацию печени, потому что боялась потенциальных осложнений. Радиационная терапия рака изначально помогала, но позже рак вернулся, и этот пациент умер в 2014 году.

У пациента, получившего левую почку, позже был диагностирован раком молочной железы в 2013 году — через шесть лет после ее пересадки. Рак уже распространился на многие другие органы, и пациент скончался через два месяца.

У 32-летнего мужчины, который получил правую почку, также был диагностирован рак молочной железы в пересаженной почке в 2011 году. Но врачи смогли удалить почку, и пациент прекратил принимать лекарства для подавления иммунной системы. Он также прошел химиотерапию. Лечение было успешным, и у этого человека все еще нет рака спустя 10 лет после операции по трансплантации.

Низкий риск

Прохождение рака через пересадку органов является «очень и очень необычным событием», — сказал д-р Льюис Теперман, директор по трансплантации органов в Northwell Health в Нью-Гайд-парке в Нью-Йорке, который не участвовал в этом исследовании. В соответствии с докладом, получатели органов имеют шанс от получить заболевание от 1 из 10 000 до 5 из 100 000 случаев.

«Донорство органов невероятно безопасна», — сказал Теперман порталу Live Science. Это связано с тем, что доноры органов проходят строгий скрининг, включая семейную историю болезней, таких как рак, и многочисленные лабораторные анализы. В этом случае 53-летний донор прошел физический осмотр, а также ультразвуковое исследование брюшной полости и сердца, рентген грудной клетки и осмотр дыхательных путей.

Тем не менее, даже при наличии таких надежных процедур «невозможно все выявить», и есть очень небольшой шанс, что у донора будет необнаружено заболевание, которое может быть передано реципиенту, сказал Теперман.

В текущем случае у пациента был необнаруженный рак молочной железы. У донора, возможно, были «микрометастазы» или группы раковых клеток, которые распространяются от исходного участка, поражённого раком, которые слишком малы, чтобы их можно было обнаружить с помощью скрининга или визуализации.

Кроме того, таким раковым клеткам проще расти у пациентов с трансплантацией, потому что пациенты принимают препараты для подавления иммунной системы. Эти препараты необходимы, чтобы тела пациентов не отвергали новый орган, но любые чужеродные раковые клетки «также не были бы отвергнуты», — сказал Теперман.

Возможно, что КТ-исследование донора в этом случае, возможно, выявило бы рак, но авторы отметили, что было бы нецелесообразно подвергать этой процедуре всех доноров. Как правило, выполнение таких испытаний может привести к ложным срабатываниям и отказу от здоровых доноров, что приведет к «уменьшению и так дефицитного пула доноров», — пишут авторы в исследовании.

В докладе делается вывод о том, что низкий уровень передачи рака от трансплантации «подразумевает, что действующая практика отбора доноров эффективна в отношении злокачественных опухолей». Если рак действительно проходит от донора к реципиенту, врачи должны рассмотреть возможность удаления трансплантатов у всех других пациентов, которые получили органы от этого донора.