Рубрики
Причины рака

Рак простаты может вызвать тарелка жареной еды в неделю

Ученые из США провели исследование, которое показало, что даже одна порции в неделю жареных блюд значительно увеличивает риск появления рака простаты.

В онкологическом центре Фреда Хатчинсона, что в Сиэтле, ученые провели анализ результатов двух больших популяционных исследований на тему влияния питания человека на риск развития у него рака простаты. Как выяснилось, у тех мужчин, которые употребляли жареную рыбу или мясо, пончики или картошку фри, хотя бы раз за неделю, риск появления предстательной железы увеличивался на 30-37%. А вот у тех, кто употреблял жареные продукты раз в месяц и реже, таких показателей не было.

Оказывается, что во время жарки, в масле и в еде образовываются канцерогены, которые приводят к тому, что клетки мутируют и перерастают в онкологические заболевания.

Во вкусной хрустящей корочке на пончиках и картошке фри есть акриламид. Это обнаружили исследователи из Швеции. Они утверждают, что данное вещество может привести к разрушению ДНК, к ее мутации. Особенно много акриламида образовывается, если проводить длительную обжарку в масле.

Кроме того, во время жарки вырабатываются и пероксиды, которые также вредные для здоровья. Такие вещества вырабатываются при перегреве подсолнечного масла. А вот в оливковом канцерогены практически не вырабатываются.