Рубрики
Диагностика рака

Ученые близки к созданию анализа крови на рак

Исследователи говорят, что они ещё на один шаг приблизились к разработке анализа крови, который будет обнаруживать восемт распространенных видов рака, возможно, даже до того, как появятся симптомы.

Как они сообщают в журнале Science, они надеются, что с помощью их идеи можно будет создать анализ стоимостью 500 долларов США, который сможет идентифицировать людей с онкологическим заболеванием, когда оно находится на ранних стадиях и лучше поддаётся лечению.

Однако, ученым ещё предстоит пройти долгий путь.

Попытки разработать анализ крови на рак производятся уже в течение десятилетий. Некоторые пытаются найти белки, которые появляются в крови при раке. Другие, особенно в последнее время, сосредоточены на ДНК опухоли. Однако, эти методы по-отдельности не дают надежных результатов.

Так, Николас Пападопулос, профессор онкологии и патологии из онкологического центра университета Джона Хопкинса, сотрудничал со многими коллегами университета для разработки нового подхода. Он сочетает два метода в одном анализе.

В рамках экспериментальных испытаний анализ с рабочим названием CancerSEEK сосредоточен на восьми основных видах рака: легких, молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, желудка, яичников и пищевода.

«Мы выбрали эти восемь типов рака на основании частоты их появления, а также потому, что у многих из них сейчас нет никакого механизма выявления», — говорит Пападопулос.

Исследователи изучили 1005 пациентов, у которых были диагностированы эти виды рака. Анализ крови выявил признаки рака примерно у 70 процентов из них.

Они также изучили 812 человек, у которых не был диагностирован рак, и анализ показал ложный положительный результат только у семи из них — менее 1 процента. Низкий уровень ложных положительных результатов имеет решающее значение для любого анализа, который может использоваться для скрининга заболевания у большого количества людей.

Несомненно, конечная цель этого анализа — найти рак у людей, у которые он ещё не был диагностирован. И эта часть может быть ниже, чем 70 процентов в среднем. Например, анализ успешно определил раннюю первую стадию рака только в 40 процентах случаев.

Несмотря на то, что 40 процентов — это далеко от идеала, «мы по-прежнему думаем, что это очень важная веха в выявлении рака у людей без симптомов,» — говорит Пападопулос. «Это может спасти их жизни».

«Я невероятно рада этому новому исследованию,» говорит Джошуа Шифман, онколог и исследователь рака из онкологического центра Хантсмен в университете штата Юта, не принимавший участия в исследовании. «Это исследование может значительно продвинуть прогресс в области диагностики».

Однако, Шифман отмечает, что нужно проработать ещё много вопросов, даже если анализ достаточно надежен у людей, у которых не был диагностирован рак. Например, если шанс успешного обнаружения рака составляет около 40 процентов, это означает, что он будет пропускать больше случаев заболевания, чем обнаруживать.

«Проблема, о которой мы беспокоимся довольно часто… Если у нас есть отрицательный результат анализа, мы не хотим давать пациенту ложное чувство уверенности», говорит он. Он обеспокоен тем, что пациенты будут думать, «несмотря на то, что у меня очень странно болит живот, и боль не проходит, я знаю, что это не рак. Я не собираюсь идти к врачу, потому что анализ CancerSEEK был отрицательным,» -говорит Шифман. «И это будет ужасно.»

Еще одна проблема заключается в том, что даже если результаты теста находят признаки рака, часто не удается определить, какая часть тела затронута. «Это огромная проблема, которую необходимо преодолеть,» — говорит он.

Ученые из университета Хопкинса уже начали следующее исследование, которое может включать в себя десятки тысяч здоровых добровольцев, которые участвуют в программе здравоохранения Geisinger в Пенсильвании. Их опыт поможет ответить на следующий большой вопрос, может ли CancerSEEK определить рак у людей, у которых не имеют симптомов.

Если этот многолетний эксперимент будет успешным, исследователям все равно придется продемонстрировать, что анализ улучшает и продлевать жизнь больных раком.

Пападопулос менее обеспокоен тем, что анализ может обнаруживать формы рака, которые могут на самом деле не поддаваться лечению.

«На личном уровне, я хочу знать,» говорит он. «Это не значит, что я должен пойти и сделать операцию. Однако, я все еще думаю, что это очень полезная информация, знать, что что-то происходит, и принимать соответствующие меры.»

Относительно стоимости исследования, Пападопулос говорит, что команда прилагает все усилия, чтобы сделать его доступным. Они надеются сделать его экономичным, таким образом, чтобы каждый анализ стоил около 500 долларов США. Но пока университет Джона Хопкинса держит патент и не передал лицензию какой-либо компании, которая будет в конечном итоге устанавливать цену.