Рубрики
Профилактика рака

Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития рака и преждевременной смерти

Злоупотребление алкоголем является одной из основных проблем общественного здравоохранения, и есть весомые доказательства того, что употребление алкоголя связано с рядом негативных последствий для здоровья, включая рак. Однако связь между легким и умеренным употреблением и здоровьем гораздо более сложная.

В предыдущих исследованиях последовательно выяснялось, что мало и умеренно пьющие люди живут дольше, чем трезвенники. Доказательства в области исследований рака дают другое впечатление: даже малое и умеренное потребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака. Эти различия привели к запутыванию общественного мнения о воздействии малого и умеренного потребление алкоголя на здоровье, и что считается умеренным употреблением алкоголя.

Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития рака и преждевременной смерти

Чтобы помочь прояснить ситуацию, группа учёных из Королевского университета Белфаса решила провести оценку как рака, так и смертности, используя одни и те же методы и одну и ту же популяцию, чтобы узнать, какова общая связь между алкоголем и этими основными результатами.

Для исследования, опубликованного в журнале PLOS Medicine, были использованы данные почти 100 000 человек, вовлеченных в исследования рака простаты, легких, колоректального рака, рака яичников, которые заполнили диетическую анкету с вопросами об употреблении алкоголя на разных этапах своей жизни. Ученые усреднили употребление алкоголя в течение всей их взрослой жизни.

Что было найдено?

Предыдущие исследования, как правило, отделяли ранее пьющих от пьющих в текущий момент и классифицировали их как не пьющих. Это разделение может недооценивать негативные последствия для здоровья, связанные с употреблением алкоголя, поскольку бывшие пьющие могли перестать пить из-за страха последствия для здоровья в результате их привычки употребления алкоголя. Вместо этого учёные рассмотрели средний уровень потребления алкоголя в течение жизни, который позволяет избежать разделения бывших пьющих и пьющих в настоящее время.

Затем эти данные были связаны с данными, которые показали, у кого из этих людей был диагностирован рак, или умер в среднем через девять лет после заполнения вопросника. Это позволило оценить совокупный риск развития рака или смерти в течение этих лет в зависимости от различных уровней потребления алкоголя.

Результаты показали, что между алкоголем и комбинированным риском рака или смерти была очевидна следующая зависимость: у людей, употребляющих менее трёх порций алкоголя в день совокупный риск был меньше, чем у непьющих, а у сильнопьющих (более трёх порций) риск был выше на 20%. Причем самый низкий риск проявляется у людей, употребляющих меньше семи порций алкогольных напитков в неделю (менее одного напитка в день) — где один напиток равен примерно одной бутылке пива.

Употребление алкоголя — это личный выбор, и мы не должны указывать людям, могут ли они или не могут пить, говорят учёные. Цель этого исследования — предоставить убедительные доказательства, чтобы люди могли принимать обоснованные, здоровые решения об употреблении алкоголя.

Как бы то ни было, мы настоятельно рекомендуем проявлять осторожность при интерпретации результатов, сравнивающих легких пьющих с трезвенниками, поскольку причины снижения риска рака или ранней смерти у легких пьющих все еще обсуждаются учеными.