Рубрики
Причины рака

Употребление алкоголя действительно повышает риск рака, предупреждают врачи

Употребление алкоголя, даже в небольших или умеренных количествах, увеличивает риск нескольких распространенных форм рака, согласно данных группы ведущих врачей-онкологов.

Употребление алкоголя действительно повышает риск рака, предупреждают врачи

На этой неделе, американское общество клинической онкологии (ASCO) выпустило заявление о том, что оно считает алкоголь «определенным» фактором риска развития рака. Целью этого заявления было привлечение внимания к сильной связи между употреблением алкоголя и раком.

«Люди обычно не связывают употребление пива, вина и крепких напитков с увеличением риска развития рака в течение жизни,» — говорит в заявлении доктор Брюс Джонсон, президент ASCO. Проведенный недавно организацией опрос показал, что 70 процентов опрошенных не знают, что алкоголь является фактором риска для развития рака.

«Однако, связь между потреблением алкоголя и раком четко установлена,» — сказал Джонсон.

По оценкам, во всем мире, около 5 процентов новых случаев рака и 6 процентов смертей от рака ежегодно непосредственно связаны с употреблением алкоголя, говорится в заявлении ASCO.

В заявлении также упоминаются недавний доклад Всемирного онкологического научного фонда и Американского института исследований рака, в котором ученые пришли к выводу, что есть убедительные доказательства того, что употребление алкоголя может быть причиной семи видов рака. К ним относятся рак молочной железы, рак прямой кишки, рак пищевода, рак печени и рак ротовой полости, глотки и гортани (также упоминаемый как «рак головы и шеи»).

Согласно исследованию, процитированному в заявлении, употребление всего одной порции алкоголя в день связано с 5% увеличением риска рака молочной железы, 17 % увеличением риска рака ротоглотки (рак в средней части горла) и 30% увеличение риска рака пищевода , по сравнению с участниками, не употребляющими алкоголь.

Употребление алкоголя в больших дозах связано с большими рисками. У людей, которые пьют больше четырех порций алкогольных напитков в день в пять раз увеличивается риск рака полости рта и глотки, в пять раз возрастает риск рака пищевода и в два раза повышается риск развития рака печени, по сравнению с теми, кто не пьет.

«Хорошей новостью является то, что так же, как люди наносят солнцезащитный крем, чтобы ограничить риск рака кожи, ограничение потребления алкоголя — еще одна вещь, которую люди могут сделать, чтобы уменьшить общий риск развития рака,» — сказал доктор Ноэль Локонте, адъюнкт-профессор медицины в университете Висконсин и ведущий автор заявления ASCO.

Для снижения риска негативных последствий алкоголя, включая онкологические заболевания, специалисты рекомендуют мужчинам употреблять не больше двух порций алкоголя в день, а женщинам — не более одной порции.