Употребление солодового виски может помочь предотвратить рак, согласно докладу на научной конференции.
Лечебные свойства антиоксидантов, содержащихся в красном вине, хорошо известны, но делегаты Конференции биохимии сообщили, что виски «даже более полезно для здоровья».
Доктор Джим Свон, консультант, работающий в индустрии напитков, сказал: «В новостях было много информации о пользе для здоровья антиоксидантов, содержащихся в красном вине. Напротив, наука очень мало сообщает о пользе солодового виски.
«Однако, исследования показали, что односолодовое виски обладает даже большими преимуществами для здоровья человека. Почему? Односолодовый виски содержит больше эллаговой кислоты, чем красное вино».
Выступая на Конференции EuroMedLab в Глазго, он заявил, что эллаговая кислота поглощает раковые клетки,присутствующие в организме. «Поэтому, если вы иногда позволяете себе побаловаться виски или являетесь серьезным ценителем, этот напиток может защитить вас от рака, и наука доказывает это,» сказал он.
Как бы то ни было, доктор Лесли Уокер из группы по исследованию рака из Великобритании, отметила, что та же кислота была найдена в некоторых фруктах и выразила «крайнюю обеспокоенность», что виски продвигается как средство профилактики рака без данных, поддерживающих эту заявку.
«Напротив, существует значительный объем данных, подтверждающий связь между избыточным употреблением алкоголя и повышенным риском развития целого ряда онкологических заболеваний, особенно у курильщиков,» сказала она.
«Эллаговая кислота является мощным антиоксидантом, но это не означает, что нужно регулярно прикладываться к бутылке.
«Эта кислота в изобилии присутствует в мягких фруктах, и разумно предположить, что это гораздо более здоровый способ увеличения потребления антиоксидантной.»