Рубрики
Лечение рака

Здоровая диета помогает в лечении колоректального рака

У пациентов с колоректальным раком, которые следовали принципам здорового питания, был ниже риск смерти от колоректального рака, даже среди тех, кто улучшил свою диету после того, как было диагностировано онкологическое заболевание, согласно новому исследованию Американского онкологического общества.

Только в Соединенных Штатах проживает более 1,4 миллиона человек, страдающих колоректальным раком (рак ободочной или прямой кишки). Предыдущие исследования показали сильное влияние качества диеты на результаты лечения. Кроме того, было обнаружено, что изменение диеты до и после постановки диагноза были связаны с лучшим выживанием у мужчин и женщин с колоректальным раком. Однако, исследования диетических моделей для оценки общего качества диеты в отношении общей смертности и смертности от колоректального рака являются непоследовательными, что затрудняет разработку рекомендаций для пациентов, основанных на фактических данных.

Здоровая диета помогает в лечении колоректального рака

Для систематизации знаний, ученые во главе с Марком А. Гинтером, магистром в области общественного здравоохранения из Американского онкологического общества, рассмотрели данные 2801 мужчин и женщин с диагнозом «колоректальный рак» в рамках крупного исследования рака II Американского онкологического общества (CPS-II). Они обнаружили, что у тех пациентов, которые до и после постановки диагноза соблюдали рекомендации Американского онкологического общества по питанию и физической активности для профилактики рака, смертность от всех причин и колоректального рака снизилась.

Если диета пациентов до установления диагноза наиболее тесно соответствовала диетическими рекомендациями ACS, риск смертности от всех причин был на 22% меньше, чем у пациентов на другом конце спектра. Значительные обратные тенденции также наблюдались и для смертности от колоректального рака. Для верхней квартили пациентов, которые перед диагностикой рака придерживались западной диеты, характеризующейся высоким потреблением красного мяса и других продуктов животного происхождения, риск смерти от колоректального рака был на 30% выше, чем у пациентов из нижнего квартиля.

Питание у пациентов после диагностики кака также были значительно связаны с риском смерти. Самый высокий показатель по сравнению с самым низким показателем ACS характеризовался на 65% меньшим риском смертности от колоректального рака и на 38% меньшим риском смертности от всех причин.

Авторы исследования говорят, что дополнительные оценки схем питания, которые также были основаны на растительных продуктах и малом потреблении красного мяса, подтверждают их основные результаты. Они делают вывод о том, что результаты свидетельствуют о важности качества диеты как потенциального инструмента  улучшения прогноза среди мужчин и женщин с колоректальным раком.

«Это исследование является первым, насколько нам известно, которое измеряло качества диеты у пациентов с колоректальным раком», — сказал Гинтер. «Эти результаты свидетельствуют о том, что высокое качество диеты после установки диагноза (даже если раньше пациент питался плохо) может быть связано с более низким риском смерти».